毎日がびっくり!!


by mipori-na

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ギョ!ギョ!魚! 

創作居酒屋げんき家オーナの良子ちゃんと本日の美味しい魚を仕入れに来ました!

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今の旬は、牡蠣 蟹 ブリ たら白子 などなど!!
そして、少し早い春を感じる、かつお 太刀魚 めかぶ昆布 もお目見え!!
綺麗な紅色に見とれたキンメダイ!!

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魚屋さんに行くたびにテンションが上がります!!
今夜の晩御飯は、タイのお刺身 牡蠣フライのタルタルソース に決まり!!
さぁ~後は八百屋さんに寄って帰ろっと!

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by mipori-na | 2009-01-30 11:00

yoga=筋肉痛!!

山のポーズ

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今日も爽快!!たのしかった!!
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by mipori-na | 2009-01-29 18:30
今夜はヨガの日です。
出かける前に晩御飯の仕度をして行きまーす。
ベーコンのかたまりと野菜を水から煮込むだけ

<材料>4人分
水 3000cc
ベーコンのかたまり 300g  お肉屋さんの物推奨  スーパー物▲
玉ねぎ 中2個
にんじん 大1本
じゃがいも 4個
ブロッコリー 1/2株
しお コショウ 適量

(作り方)
①鍋に皮をむいた野菜と大き目に切ったベーコンを入れる。
②水を入れる。
③沸騰したらアクを取る※味見をしてから、しお コショウ で味をととのえとろ火で30分ほど煮る。食べる2分前にブロッコリーを入れておく。
④器に入れる直前に野菜を切り分け器に盛るスープも入れる。

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※かなり大きなお鍋を用意してください。写真撮影するも、野菜が全部入りきれず、撮影後このお鍋の2倍ほど大きいお鍋にチェーンジ!!

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体がぽかぽか、やさしい味に仕上がりました!!
タバスコをふりかけて、辛さと、酸味、を楽しむのもおすすめです。     
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by mipori-na | 2009-01-29 14:00 | レシピ

ぷくぷくえびフライ!!

今夜のえびフライは、簡単かつ見た目もボリュウムがあって食べると
         サクッ→ふわぁ→えび→美味い
と言う感じです。


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<材料>2人分
えび 15尾
卵白  卵3個分
かたくり粉 大さじ 5 1/2
塩 コショウ 適量

(作り方)
①えびは、殻をむき背中に切り込みを入れて背わたを取る。
②キッチンペーパでえびの水気を拭いて、しお コショウ をふる。
③卵白をあわだてる。
④少し泡だってきたら、かたくり粉を入れて、つのが立つまでしっかり泡立てる。
⑤しお コショウをしたえびに泡立った卵白をしっかりつける。
⑥冷たい油に卵白をつけたえびを入れてから火を点けてきつね色に揚げていく。
※一度にたくさん入れると衣が引っ付いて大変な事になる。下の写真は入れすぎです。
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       ウスターソースで召し上がれ!!
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by mipori-na | 2009-01-28 21:30 | レシピ
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寒い時期に持ってこい!
がっつり食べれる肉団子。豚肉がしっかり入っているのに、口あたりがふわふわで、たっぷり食べれる!
サイドメニューはご飯でOK!

<材料>3~4人前
=団子=
豚ミンチ  150g小さいパック
玉ねぎ   中くらい1個 みじんぎり
やまいも  すりおろした物 大さじ4杯
しょうが   すりおろした物 小さじ1杯
しお     2つまみ
醤油    小さじ2
こしょう  少々
かたくり粉 大さじ2杯

=だし=
水 マグカップ4~5杯
だしパック1袋でだしをとる、 もしくわ、顆粒だし小さじ山盛り2杯

=仕上げ=
にら  1束 3cmくらいに切る
たまご 2個 かたくり粉を小さじ1杯入れて溶く
ごま油 少々

(作り方)
団子=材料をすべて入れ、ねばりが出るまで混ぜる
※ゆるい場合は、かたくり粉を入れて調節する スプーンですくえる感じまで
だしが沸騰したら、タネを大きなスプーンに山盛りすくい直径4cmくらいの団子にして入れる
団子を入れた後再び沸騰したら、塩ひとつまみ、醤油大さじ1杯くらい入れてお好みで味を調える
その後、にらを入れたらすぐに溶きたまごを入れる
※たまごがフワッと浮いてくるまでさわらない
たまごが浮いてきたら香りづけにごま油を少々入れて出来上がり

栄養満点!!明日も元気もりもり!!
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by mipori-na | 2009-01-27 22:23

14日ぶり!!

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1月10日に結婚式を挙げた歌仲間のカッカが大阪の実家に帰って来るとの事!
少しだけ久しぶり(^^)
あの、プロジェクトKメンバー(2名欠席)とお好み焼きをつつきながら新婚生活のオモロ-話などなど聞きながら大笑い!!カッカらしい奥様ぶりが目に浮かびました(笑)
笑いまくりーの
ピール飲みまくりーの
カッカ嫁ぎーの
楽しい宴でした(^O^)
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by mipori-na | 2009-01-26 19:30

YOGA=つなぐ

美容と健康の為に始めました!!
呼吸をゆっくりしながら体を延ばす。
ヨガ後の体は爽快です。
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そして、ヨガ中にあのCMが・・・・・

ヨーガはサンスクリット語で、つなぐという意味だ。
人体は天体とつながっているという。つなぐものは、食べものではないか。
野菜はメニューの中心になる。キユーピーマヨネーズ
byキユーピーマヨネーズCMより

写真は中川くうちゃん先生!!
来週もよろしくお願いします。
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by mipori-na | 2009-01-23 16:01

酒友

ゆうこさん♪
出会ってから約11年
ウイングスゴスペルクワイヤ-と言う、ゴスペルのグループに入っていた時からの酒友です。
一姫一太郎のお母さん、そしてシンガーでもある、ゆうこさんとのお酒は会話もはずみます♪
基本、ゆうこさんは、なるようになる精神の持ち主なので会うといつもポジティブ元気になれます♪♪♪♪♪
ゆうこさん、いつもありがとね♪
そして今日のお酒と美味しい肴は♪♪♪♪♪
ビール&ワイン
ミズナのシーザーサラダと、すき焼き♪
元気もりもりになりました♪ご馳走様でした♪

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by mipori-na | 2009-01-22 13:51
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2ヶ月前からお待ちかねの
「洋食 泉」

今回で4回目!!
毎回、季節の旬を美味しく料理してくれるお店です。
今回の冬の巻きでは牡蠣フライが登場!衣はカリッ、牡蠣はジュウシ~で 、お口の中で海の香りが満載でした!
さーて次の予約も頑張ろうっと!!
洋食 泉 ☆☆☆☆☆
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by mipori-na | 2009-01-21 11:44

みぽまるカフェ!!

今朝のおめざは、くるみあんぱん

<材料>25コ
強力粉  450g
ライ麦粉  50g
イースト  10g
砂糖    50g
塩      7.5g
バター   50g
牛乳    100g
全卵    60g
水      200g
くるみ    150g
☆小倉あん 750gを30gづつわけて丸めておく

<作り方>
1、こね機でこねる 15分
2、一次発酵  40分
3、分割     40g
4、丸め
5、ベンチタイム  15分
6、成型 (めん棒をかけずに、手で軽く生地をおさえ、丸めておいたあんを包む)
7、仕上げ発酵  30~35分
  仕上げにくるみをトッピングする
8、焼く  オーブン170℃  13分~15分     
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☆くるみには、リノール酸が天然食品の中でも最大です!!
☆あづきは、むくみ改善、肥満予防、疲労回復、便秘予防に良し!!
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by mipori-na | 2009-01-19 11:40